Kuma River One of the top three fastest moving rivers in Japan

球磨川

日本三急流である球磨川は、日本トップクラスの水質を誇る清流としても有名であるが、令和2年7月豪雨による球磨川の氾濫でもご存じのとおり、古くから氾濫を繰り返してきた川でもある。その球磨川を、納めていた相良氏は治水事業とともに、農業用水建設を行い人吉球磨地方を米の産地へと変えた。その米を使い出来たのが世界ブランドの球磨焼酎である。球磨川は米や材木などの物資の輸送にも活用さるなど人吉球磨地域の生活に欠かせない川であり、人々の生活に根付いた伝統は、「川下り」や「ラフティング」「キャニオニング」「SUP」など現在も人吉球磨の文化として受け継がれています。また、鮎やなどを代表する川魚の宝庫としても有名。

Copyright - Since2021 人吉温泉旅館組合All rights reserved.